Не очень любимый в последние годы элемент ухода. А жаль. Умелое заворачивание младенца в пеленку решает множество важных задач. Но прежде чем перечислить преимущества пеленания – расшифруем, что имеется в виду. Цель пеленки – как бы снова "подарить" малышу внутриматочный комфорт: определенная стесненность в движениях, четко обозначенные границы пространства, тепло и защищенность. Малыш запеленывается преимущественно на сон. Но так как первые недели после родов он в основном только спит – то пеленка может использоваться практически круглосуточно. В дальнейшем кроха сам решит, когда он захочет засыпать незавернутым – обычно это происходит после 3-6 месяцев. К слову заметим, что и нам с вами, взрослым людям, давно покинувшим утробу, тоже при засыпании хочется завернуться во что-то теплое, свернуться калачиком, да еще чтоб нигде не дуло! Это – наше общечеловеческое представление о комфортном и безопасном сне, запечатлевшееся на клеточном уровне за последние месяцы беременности.
Запеленывают малышей следующим образом (почти так же, как пеленают детишек в роддомах - но с соблюдением некоторых нюансов):
- хорошо фиксируются плечи путем создания подобия воротничка от мужской рубашки;
- ручки прижимаются не вдоль тела – а к пупочку, сохраняя при этом врожденное полусогнутое положение и возможность движения внутри пеленки ;
- ножки не выпрямляются насильно и не заматываются с целью обездвижить ребенка – наоборот, сложенная впополам и надежно завернутая пеленка, позволяет ножкам прижиматься к животику, вытягиваться и принимать любые другие необходимые крохе положения.
- подросшего малыша можно пеленать без ручек – только ножки.
- все движения нужно совершать достаточно ловко и быстро – иначе при заворачивании одной руки или ноги другая уже успела "убежать" из пеленки, и у родителей создается ложное впечатление, что малыш протестует против пеленания.
Итак, какая может быть польза от использования пеленки?
1. Быстрые сборы на прогулку в зимнее время. Именно долгое одевание комбинезончиков, футболочек, носочков, распашенок и чепчиков приводит к столь распространенной сегодня нелюбви малышей к одеванию. Детки могут пронзительно плакать, ожидая пока мама завершит весь процесс облачения. А при помощи пеленания малыш готов к прогулке буквально за пару минут!
2. Успешное перекладывание заснувшего младенца с рук в кроватку. Пеленка застраховывает ручки и ножки малыша от вскидываний в этот момент, помогает не потерять тепло и запах мамы, обеспечивает незаметность момента перекладывания для малыша. Итог - малыш не проснется через несколько минут, снова потребовав вашего внимания.
3. Малыш всегда сухой и чистый – намокшая пеленка требует незамедлительной замены в отличии от памперса, который "можно" не менять несколько часов, принуждая ребенка долго контактировать с собственными выделениями.
4. Способ утешить беспокойного малыша. Если ему трудно заснуть, если он плачет или болен – пеленка как бы удваивает нежность ваших объятий, делая их мягче, крепче и теплее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий