среда, 24 апреля 2013 г.

Купание малышей


  • Важно понять основной принцип – малыш до 3-6 месяцев не способен воспринимать воду отдельно от мамы. В его предыдущем внутриутробном опыте – это неразделимое целое. Поэтому пока малыш маленький, купать его должна только мама! Причем в условиях, приближенных к внутриматочным : ограниченное пространство (маленькая ванночка), теплая вода - 37-38*С, равномерное распределение струи по телу – лить не на кожу крохи, а на свою руку, положенную ему на животик. Под дно ванночки со стороны головки можно подложить толстую книгу: тогда дно приобретет вид наклонной плоскости , и вы сможете положить младенца прямо на спинку, устроив его головку на пеленочке в сухой верхней части дна. При этом вся вода окажется в ножках, что поможет вам эффективнее зачерпывать новую ее порцию для ритмичного поливания всего тела малыша. Некоторые специалисты рекомендуют спеленывать новорожденных для создания максимальной иллюзии внутриматочных условий. Обычно детки, если купание проводится правильно, засыпают прямо в ванночке.
  • После купания необходимо, завернув ребеночка в широкое теплое полотенце, сразу же приложить к груди! Именно этого хочет малыш, когда плачет при вынимании из воды. Пусть остынет минут 10-20, может быть поспит у вас на руках (маме важно продумать место для кормления прямо в ванной или где-то совсем рядом). В ситуации, когда мама спешит перенести малыша на пеленальный стол для переодевания и гигиенической обработки, она рискует получить в итоге рассерженного младенца, не желающего сосать грудь и спокойно засыпать. Если малыш плачет после купания или во время него – значит, процедура организована неправильно. 
  • Купать малыша  следует  в определенные часы, не раньше чем через час после кормления  и за 1 час до сна. 
  • Продолжительность купания: первые несколько раз - 5-7 минут, затем время купания увеличивать постепенно.
  • Нельзя купать ребенка, если он голодный или если он плачет, так как это может вызвать у ребенка негативное отношение к купанию. 
  • Воду желательно кипятить хотя бы первое время, пока не заживет пупочная ранка. Ванночку перед купанием необходимо мыть с детским мылом специально отведенной для этого губкой.
  • Для обеззараживания воды на период, пока не зажила пупочная ранка, можно добавлять раствор марганцовки (1/4 банки развести в 100 мл крутого кипятка - раствора хватит на неделю) - вода должна быть бледно-розового цвета.
  • Помните, что маленьких детей обычно не вытирают, а как бы "промокают" полотенцем. 
  • Если полноценное купание малыша по какой-либо причине невозможно, ребенка аккуратно обтирают мягкой губкой, смоченной теплой водой или специальными гигиеническими салфетками.
  • С мылом купать не чаще двух раз в неделю. Ведь при частом использовании воды и мыла может быть нарушен естественный защитный слой кожи, и она может стать сухой. Мыло в небольших количествах, применяется только в тех случаях, когда это необходимо (сильное загрязнение кожи). Недопустимо применение мыла с антисептическими добавками, т.к. это приводит к угнетению защитных свойств самой кожи. 
  • В остальные дни в воду можно добавлять специальную детскую соль  или травяные отвары. Ванны с морской солью показаны при рахите, пониженном тонусе мышц, при определенных формах аллергического дерматита. Многие врачи рекомендуют чередовать купание ребенка с мылом и шампунями и купание с травами. Следует учитывать, что некоторыми травами без медицинских показаний пользоваться не стоит. Например, ванны с чистотелом помогают избавиться от проблем с кожей, но здоровому ребенку такая ванна чаще, чем раз в неделю, противопоказана. То же касается трав с расслабляющим и тонизирующим действием.  или травяные отвары.
  • После купания следует произвести следующие гигиенические процедуры: 1) обработать пупочную ранку перекисью водорода касательными движениями (если есть корочки); 2) почистить уши и нос сухим ватным жгутом; 3) промазать складки и сгибы маслом или присыпкой (несколько раз в неделю можно смазать маслом всего ребенка целиком и сделать легкий массаж); 4) вокруг анального отверстия смазать кремом под подгузник.

Ванны с травами


Ванны для детей и купание в травах могут быть использованы как с гигиенической, так и с лечебной целью.  

Если у самого ребенка или его ближайших родственников нет фитоаллергии (аллергия на растения, их цветки, пыльцу и т.д.), то купать малыша можно в целебных травах. При этом, Вы можете сами приготовить отвары из трав. Для этого можно использовать фильтр-пакетики, которые продаются в аптеке ( 4 пакетика залить кипятком и настоять). Чаще всего используются отвары череды, зверобоя, ромашки и пустырника. Лекарственные травы очень хорошо влияют на состояние кожи.


Календула  

Содержит смолистые , флавоновые, слизистые соединения. Обладает противовоспалительным бактерицидным действием. 


Пустырник 

В траве пустырника содержатся эфирные масла. Пустырник используют в виде настоя в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости малыша. Особенно хорошо купать кроху в ванночке с пустырником перед сном. Малыш будет крепко и сладко спать,а хороший сон необходим ему для полноценного развития. 

Ромашка
Настой из ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием, усиливает регенерацию, оказывает расслабляющее и антимикробное действие. Настой из ромашки можно не только добавлять в ванночку,но и давать малышу пить, если у него кашель и воспаленное горло.

 Череда 
Череда издавна применяется для лечебных ванн, в ней содержится значительное количество каротиноидов , флавоноидов и дубильных веществ. Помогая малышам избавиться от различных воспалительных поражений кожи: диатезах, уменьшается покраснение кожи и быстрее наступает выздоровление. 

Душица 
Трава душицы содержит эфирное масло (0,3-1%). Душица оказывает успокаивающее, укрепляющего действие на центральную нервную систему и антисептическое на кожу. Траву душицы применяют в виде ароматических ванн при кожных заболеваниях. 

Валериана
Валериана используется в медицине с давних времен,она значится как лекарственное средство и широко распространена во всем мире.Обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, снижает возбудимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий