среда, 24 апреля 2013 г.

Высаживание



 До трех месяцев все дети подают рефлекторный призывной сигнал (характерное беспокойство и похныкивание) перед опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Врожденное стремление к чистоте побуждает ребенка не использовать собственную одежду в качестве горшка. Если мама реагирует на просьбу о помощи адекватно – прижав коленочки малыша к животику держит его над нужным местом (таз, ведро, раковина, газон, пеленка и т.п.) - то у малыша не возникает дискомфортных переживаний, связанных с работой моче-половой системы. Верная мамина реакция очень важна в процессе налаживания доверительных взаимоотношений. Высаживание крохи в несколько раз повышает уровень материнской отзывчивости, внимания к малышу и понимания процессов, в нем протекающих. 


Как организовать этот элемент ухода? Действуем в несколько этапов - продолжительность каждого может быть от 1-2 дней до нескольких недель:

  • Сняв на время подгузник, наблюдаем за ритмами выделений малыша и изучая призывные сигналы о помощи, предшествующие моментам опорожнения.
  • Осваиваем позы для высаживания : спиной к маме, оперевшись на ее живот (как держат "под кустиком" взрослых деток, не вовремя захотевших в туалет во время прогулки); лежа на руках у мамы во время сосания; лежа на пеленке; на коленях; полусидя. При этом мама всегда поддерживает малыша под коленочки, немного разводя его ножки.
  • Вводим звуковой сигнал, изображающий процесс выделения : пс-пс, а-а-а! Нужно произносить их тогда, когда малыш хочет на горшок или начинает делать свои "дела". В последствии этот звуковой сигнал станет своего рода призывом к действию – и малыш будет понимать, чего от него ждут и когда.
  • Начинаем высаживать после сна – обычно детки спять сухими и писают в первые минуты после пробуждения. Для освоения этого этапа важно очутиться рядом с малышом как только он начал просыпаться.
  • Предлагаем "сходить на горшок" во время бодрствования в те моменты, когда маме показалось, что малыш попросился, или когда мама, хорошо изучившая ритмы его выделений, считает, что "пора".
  • Организуем ночные высаживания во время кормления. Обычно при позывах к мочеиспусканию детки начинают ворочаться во сне. Мама дает малышу грудь, и обхватив его обеими руками под ножки, предлагает пописать на заранее приготовленное для этого место.

Конечно, лучше если вам кто-то покажет, как происходит высаживание новорожденных. Однако, не расстраивайтесь, если рядом с вами нет примеров для подражания. Доверьтесь своей интуиции и мудрости детской физиологии. Осваивайте этот элемент ухода именно как элемент ухода – т.е. проявление внимательной заботы и нежной помощи. Высаживайте младенца хотя бы несколько раз в день – и вы не будете потом иметь проблем с приучением ребенка к горшку. Рассказать подробнее о всех этапах освоения этого навыка, а также помочь справиться с затруднениями в этом процессе помогут консультанты по грудному вскармливанию и уходу за малышами. Также хорошим руководством по организации высаживания является книга Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников. Метод естественной гигиены".


Комментариев нет:

Отправить комментарий